Greenwich

Greenwich


(© Saskia Vanderstichele)

Het was een werk van lange adem, maar nu is het dan toch zover: het roemrijke rokers- en schakershol Greenwich is na een volledige make-over opnieuw open. Het was het wachten waard, want het interieur straalt opnieuw een grandeur uit die geen enkele nog levende Brusselaar zich kan herinneren. We moeten bekennen dat we de voorbije jaren slechts in uitzonderlijke gevallen het nochtans geweldige café betraden, om stomerijkosten te vermijden. Nu de sigarenrook echter is opgeklaard, is er onder alle vuiligheid een heus juweeltje verschenen, met gouden versierinkjes die waarschijnlijk weinigen ooit waren opgevallen. Een schaakbord kun je er niet meer bestellen, maar wel nog een pint of een van de pretentieloze brasseriegerechten, zoals tomates crevettes (€11), een dagsoep (€5,50), américain préparé (€16) of een pasta. Toch vallen ook enkele visgerechten op die het etablissement naar een hoger niveau willen tillen, zoals zeeduivel met witloof (€21), of een roggenvleugeltje met boter en kappertjes (€22). En het moet gezegd, de vis is mooi vers. Dat ondervonden we ook toen we aan onze extra milde gerookte zalm (€17,50), begonnen. Onze overbuur liet ons discreet even meeprikken in haar garnalenkroketten, die meteen in onze persoonlijke top vijf belandden. Na het veelbelovende voorgerecht stelde ons hoofdgerecht een tikkeltje teleur, omdat ons – weliswaar royaal bemeten – konijn met kriek (€16) net iets te taai en droog was. Maar dit minpuntje werd ruimschoots gecompenseerd door de vlotte tweetalige service, het mooie welkomsthapje bij het aperitief, het adembenemende decor, het uitgebreide kranten- en tijdschriftenaanbod en de lekkere Brusselse wafel (€4,50) achteraf. O ja, en breng zeker ook eens een bezoekje aan de toiletten!

--FR-- C’était un travail de longue haleine mais il est aujourd’hui terminé : le Greenwich, illustre repaire de fumeurs et de joueurs d’échecs, a réouvert ses portes après une rénovation complète. Et cela valait la peine d’attendre parce que l’intérieur dégage à nouveau une magnificence qu’aucun Bruxellois vivant n’a pu connaître. Nous devons avouer que ces dernières années nous ne sommes entrée qu’exceptionnellement dans ce café - par ailleurs formidable - pour éviter des frais de nettoyage à sec. Maintenant que les nuages de cigares se sont dissipés, débarrassé des couches de crasse, c’est un véritable bijou, avec des ornements dorés que, manifestement, peu avaient remarqué autrefois. En plus d’une bière ou d’un café, on peut aussi y commander aujourd’hui quelques plats de brasserie sans prétention, comme des tomates crevettes (€11), une soupe du jour (€5,50), un américain préparé (€16) ou des pâtes. On remarque aussi quelques plats de poisson qui entendent pousser l’établissement vers le haut, comme de la lotte aux chicons (€21) ou une aile de raie au beurre et aux câpres (€22). Et le poisson est bien frais, nous en avons fait l’expérience en goûtant le saumon fumé extra doux (€17,50). Notre compagne de table nous a discrètement laissé mordre dans sa croquette de crevettes, qui s’est tout de suite hissée dans notre top 5 personnel. Après cette entrée très concluante, notre plat principal nous a légèrement déçue : notre lapin à la kriek (€16) - une portion royale certes - était un peu coriace et sec. Mais ce point négatif était largement compensé par le service parfaitement bilingue, la délicieuse bouchée offerte avec l’apéritif, le cadre époustouflant, l’offre généreuse en journaux et en magazines et la succulente gaufre de Bruxelles (€4,50) qui a suivi. Ah oui, prenez aussi la peine de visiter les toilettes !

--EN-- It took a long time, but at last, after a complete makeover, the renowned smokers’ and chess-players’ den known as the Greenwich is open again. And it was worth the wait: the interior once again radiates a grandeur that nobody still alive in Brussels today can remember seeing before. We have to admit that in recent years it was only very occasionally that we visited the establishment, for all its splendour, in order to keep down our dry-cleaning bills. Now that the cigar smoke has cleared, the dirt has been removed to reveal a real jewel, with golden ornamentation that very few ever noticed in the past. You can still sit down to drink a beer, but you can now also order a number of unpretentious brasserie dishes, such as tomatoes stuffed with shrimps (€11), soup of the day (€5.50), américain préparé (€16), or pasta. But there are also a number of eye-catching fish dishes that aim to raise the place to a higher level, including monkfish with witloof/chicons (Belgian endives) (€21) or ray (skate) with butter and capers (€22). The fish, it must be said, is lovely and fresh. As we tasted for ourselves with our extra-mildly smoked salmon (€17.50). Our companion allowed us to discreetly take our fork to her shrimp croquettes, which immediately shot into our personal top five. After those highly promising starters, our main course was a little disappointing: although the portion was lavish, our rabbit in kriek (€16) was a bit on the tough and dry side. But that one minus point was largely made up for by the excellent (and bilingual) service, the tasty welcoming titbit with our aperitif, the breathtaking decor, the wide selection of newspapers and magazines, and the delicious Brussels waffle (€4.50) we had for dessert. Oh, and while you’re there, make sure to visit the toilets!

GREENWICH ••••
Kartuizersstraat 7 rue des Chartreux, Brussel/Bruxelles, 02-540.88.78, 7/7, 10 > 0.00

 

02 09 14

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